Gesundheit im Dialog - in Kooperation mit der vhs Garmisch-Partenkirchen

Der Darm - Wissenswertes über dieses faszinierende Organ
Endoskopie zum Anfassen
Moderation | Dr. med. Stefan Nöldeke, Chefarzt Gefäßchirurgie Klinikum Garmisch-Partenkirchen
Veranstaltungsort | Magistrale im Klinikum Garmisch-Partenkirchen,
Termin | Montag, 26. März 2018 um 19.30 Uhr
Die Veranstaltung inkl. kleiner Imbiss & Getränke ist kostenfrei.

Gäste:
Prof. Dr. Hans Allescher, Internist, Gastroenterologe, Hepatologe, Ärztlicher Direktor und Chefarzt Zentrum für Innere Medizin, Klinikum Garmisch-Partenkirchen
Dr. Maximilian Gemeinhardt, niedergelassener Internist und Gastroenterologe, Garmisch-Partenkirchen

Der Darm ist von Natur aus ein Schwerarbeiter. Er verarbeitet alles, was wir uns tagein, tagaus in den Mund schieben. Dabei filtert der Dünndarm erst einmal die Nährstoffe aus dem Speisebrei, der Dickdarm kümmert sich um den Abtransport der Reste. Das Verdauungsorgan lässt es uns unangenehm spüren, wenn es mit seinem Job Schwierigkeiten hat. Der Darm beeinflusst aber nicht nur die Nahrungsaufnahme, sondern erfüllt noch viele andere hochinteressante Aufgaben und ist ein höchst komplexes Organ. Mit wachsendem Verständnis für die Abläufe bei Gesunden konnten in den letzten Jahren Erkenntnisse für Erkrankungen und deren Therapie gewonnen werden. Da in unserem Darm etwa zehn Mal so viele Bakterien leben, wie wir Zellen in unserem Körper haben, ist es nicht verwunderlich, dass auch diese Keime einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit haben. Der Darm stellt die größte Oberfläche zur Außenwelt dar, deshalb stehen in unserem Darm auch ca. 70 % aller Abwehrkräfte zur Verfügung. Wussten Sie beispielsweise, dass der Darm ein wichtiges immunologisches Organ ist, dass Darmkeime miteinander kommunizieren oder auch unsere Psyche vom Darm abhängt? Experten aus der Gastroenterologie geben einen Überblick, wie der Darm arbeitet, wie eine darmfreundliche Ernährung aussieht, welche Lebensmittel eine Zumutung für den Darm sind und was man generell über Diagnostik und Behandlung von Krankheiten des Darmes wissen sollte. Dazu gibt es Endoskopie zum Anfassen – Sie können sich z. B. ultramoderne Spiegelgeräte erklären und demonstrieren lassen!