Gesundheit im Dialog - in Kooperation mit der vhs Murnau

Als die Pfunde purzeln lernten – medizinische und operative Wege zur Gewichtsreduktion

Moderation | Dr. med. Stefan Nöldeke, Chefarzt Gefäßchirurgie Klinikum Garmisch-Partenkirchen
Veranstaltungsort | Kultur- und Tagungszentrum Murnau, Saal 3
Termin | Montag, 19. Februar 2018 um 19.30 Uhr
Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Deutschland nimmt leider einen Spitzenplatz bei der Häufigkeit von Menschen mit Übergewicht und Zuckerkrankheit ein. Dass Abnehmen im Einzelfall nicht einfach ist, wissen sicher viele Betroffene aus eigener Erfahrung. In der Chirurgie hat sich hier ein neues Fach entwickelt, die sogenannte „bariatrische Chirurgie“, die sich damit befasst, denjenigen mit erheblichen Gewichtsprobleme, die auf konservative Therapiemöglichkeiten nicht ansprechen, operativ eine dauerhafte Gewichtsreduktion zu ermöglichen. Nun wissen sicher nur wenige wirklich Bescheid über die vielfältigen konservativen und operativen Möglichkeiten einer dauerhaften und auch deutlichen Gewichtsabnahme. Wir wollen Ihnen an diesem Abend Informationen an die Hand geben, was Sie tun können und was es für Möglichkeiten gibt, Ihnen und Betroffenen, die ihre Gewichtsprobleme nicht alleine bewältigen, zu helfen und auf die Möglichkeiten einer konsequenten Stoffwechselregulierung aufzeigen und auf die Chancen bzw. Risiken der sog. bariatrischen Chirurgie eingehen.

Referenten

• Dr. Susanne Bayerköhler, Oberärztin, Allgemein-, Viszeral-, Thorax- und Endokrine Chirurgie, Klinikum Garmisch-Partenkirchen
  • Dr. Felix Groß, niedergelassener Internist, Diabetologe, Naturheilverfahren, Murnau