Gesundheit im Dialog - in Kooperation mit der vhs Murnau

Das Auge - freie Sicht das ganze Leben?
Veranstaltungsort | Kultur- und Tagungszentrum Murnau, Saal 3
Termin | Montag, 15. Oktober 2018 um 19.30 Uhr

Die Augen begleiten uns das ganze Leben: Sie bescheren uns ein Bild der Umwelt und ermöglichen die Orientierung. Kommen Sie mit auf eine Reise durch diese faszinierenden Organe, lernen Sie etwas über den Aufbau der Augen, mögliche Erkrankungen und was man selbst tun kann, damit Augenlicht, Sehschärfe und visuelle Wahrnehmung möglichst lebenslang erhalten bleiben. Erfahren Sie etwas über moderne operative Methoden und bringen Sie – wie immer – interessante Fragen mit! Ein absoluter Augen-Spezialist aus dem Oberland führt Sie als Referent durch den Abend.

Gast

• PD Dr. med. Hans-Martin Hoffmann, niedergelassener Augenarzt, Garmisch-Partenkirchen

Der akute Herzinfarkt – von wegen Männersache? Wir reden über Prävention und Behandlung und was zu beachten ist!Moderation | Dr. med. Stefan Nöldeke, Chefarzt Gefäßchirurgie Klinikum Garmisch-Partenkirchen
Veranstaltungsort | Kultur- und Tagungszentrum Murnau, Saal 3
Termin | Montag, 14. Januar 2019 um 19.30 Uhr

Wenn Frauen Angst vor Krankheiten haben, dann haben sie Angst vor Krebs. Diese Beobachtung machen Kardiologen häufig. „Vor dem Herzinfarkt glauben sich Frauen meistens sicher“. Aber nicht Krebs, sondern Herzinfarkt und Schlaganfall sind in Deutschland die führenden Todesursachen bei Frauen. Aber auch für Ärzte stellt sich der akute Herzinfarkt der Frau anders dar.

Was zu beachten ist bei Erkennung und Behandlung des Herzinfarktes, ist Thema dieser Veranstaltung für Patienten, Angehörige und alle Interessierten.

Gäste:
Dr. med. Simon Schneider, Oberarzt Zentrum Innere Medizin, Klinikum Garmisch-Partenkirchen

Dr. med. Martin Fleckenstein, niedergelassener Internist und Kardiologe in Penzberg und Mittenwald