Gesundheit im Dialog - in Kooperation mit der vhs Murnau

Lebensqualität im Alter
Moderation | Dr. med. Stefan Nöldeke, Chefarzt Gefäßchirurgie Klinikum Garmisch-Partenkirchen
Veranstaltungsort | Kultur- und Tagungszentrum Murnau, Saal 3
Termin | Mittwoch, 16. Mai 2018 um 19.30 Uhr
Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Wir werden immer älter. Doch steigende Lebenserwartung ist nicht gleichbedeutend mit Lebenszufriedenheit und Glücksempfinden. Wie kann den Bedürfnissen einer alternden Gesellschaft begegnet werden? Man redet immer davon, dass mit dem Alter Verluste verbunden sind: Verlust an körperlicher Aktivität und auch Ansehen, andererseits weiß man inzwischen, und das ist in verschiedenen Studien nachgewiesen, dass es auch so was gibt wie eine zunehmende Sicherheit. Wir versuchen zu klären, welche Faktoren für ein zufriedenes Leben im Alter wichtig sein können und künftig auch an Bedeutung gewinnen könnten und was der Einzelne schon früh im Leben vorbeugend für eine hohe Zufriedenheit im Alter tun kann.

Referenten

• Alexander Gangkofer, Chefarzt Geriatrie und Palliativmediziner, Klinikum Garmisch-Partenkirchen
  • Dr. med. Undine Poczka, niedergelassene Internistin und Palliativmedizinerin, Murnau

Gesundheit im Dialog - in Kooperation mit der vhs Murnau

Das Auge - freie Sicht das ganze Leben?
Veranstaltungsort | Kultur- und Tagungszentrum Murnau, Saal 3
Termin | Montag, 15. Oktober 2018 um 19.30 Uhr

Die Augen begleiten uns das ganze Leben: Sie bescheren uns ein Bild der Umwelt und ermöglichen die Orientierung. Kommen Sie mit auf eine Reise durch diese faszinierenden Organe, lernen Sie etwas über den Aufbau der Augen, mögliche Erkrankungen und was man selbst tun kann, damit Augenlicht, Sehschärfe und visuelle Wahrnehmung möglichst lebenslang erhalten bleiben. Erfahren Sie etwas über moderne operative Methoden und bringen Sie – wie immer – interessante Fragen mit! Ein absoluter Augen-Spezialist aus dem Oberland führt Sie als Referent durch den Abend.

Referenten

• PD Dr. med. Hans-Martin Hoffmann, niedergelassener Augenarzt, Garmisch-Partenkirchen