Onkologisches Patientenseminar 2019 - GAP

Psycho-Onkologie - Medizin für die Seele
Termin | Montag, 11. März 2019 um 18 Uhr

Eine Krebserkrankung bringt zumeist vielfältige Veränderungen mit sich, die zu großen Belastungen werden können: wir möchten Ihnen Möglichkeiten aufzeigen, trotz seelischer Belastung Ihr Leben zu gestalten und Lebensqualität zu erfahren.

Ernährung bei Krebs
Referentin | Lucia Jörg, Diätologin, Klinikum Garmisch-Partenkirchen
Termin | Montag, 8. April 2019 um 18 Uhr

Ernährung spielt bei Tumorerkrankungen eine wichtige Rolle. Denn eine geeignete Therapie kann umso effektiver durchgeführt werden, je besser der Ernährungszustand ist. Zugleich trägt ein guter Ernährungszustand auch dazu bei, das Wohlbefinden zu verbessern und die Lebensqualität zu erhöhen. An unseren Vortragsabenden zeigen Experten einfache Beispiele auf, wie Betroffene das erreichen können. Zudem gibt es schmackhafte, hochkalorische Shakes, die Sie zu Hause ganz leicht zubereiten können.

Blutarmut - Ursachen und Behandlung
Referent | Dr. Lothar Schulz, Ltd. Oberarzt, Klinikum Garmisch-Partenkirchen
Termin | Montag, 13. Mai 2019 um 18 Uhr

Eine Blutarmut kann unterschiedlichste Ursachen haben. Erbliche Blutbildungsstörungen, bösartige Erkrankungen und Mangelzustände gehören dazu. Die Ursache zu kennen ist entscheidend, um eine geeignete Therapie zu finden.

Veranstaltungsort | Besprechungsraum West 2 im Klinikum Garmisch-Partenkirchen
Anmeldung | Onkologisches Zentrum Klinikum Garmisch-Partenkirchen Tel. +49(0)8821 77-15 20 oder onkologie@klinikum-gap.de
Termin | Dienstag, 14. Mai 2019 um 14.30 Uhr

Die DKMS LIFE gemeinnützige Gesellschaft mbH hat es sich mit dem Patientenprogramm look good feel better zur Aufgabe gemacht, Krebspatientinnen Hilfe zur Selbsthilfe im Umgang mit den äußeren Veränderungen während der Therapie anzubieten: In kostenfreien Kosmetikseminaren erhalten betroffene Mädchen und Frauen professionelle Tipps zur Gesichtspflege und zum Schminken sowie zum Thema Kopfbedeckung.

Flyer herunterladen

Orale Tumortherapie - was muss ich beachten?
Referent | Dr. Lothar Schulz, Ltd. Oberarzt, Klinikum Garmisch-Partenkirchen
Termin | Montag, 10. Juni 2019 um 18 Uhr

Es gibt Krebsmedikamente, die als Tabletten, Kapseln oder Dragees zu Hause eingenommen werden können. Man spricht dabei von einer oralen Tumortherapie. Wahrscheinlich hat Ihnen auch Ihr Arzt eine solche Therapie vorgeschlagen oder bereits verschrieben. Auch wenn man im ersten Moment denkt, dass „eine Pille“ harmloser ist als eine Infusion, hat sich herausgestellt, dass sich aus dieser Behandlungsoption sehr viele Fragen für den Patienten ergeben.

Fatigue und Krebs - auf de Suche nach Energie
Termin | Montag, 8. Juli 2019 um 18 Uhr

Viele Krebspatienten erfahren während oder nach der Behandlungsphase eine bislang unbekannte körperliche und geistige Erschöpfung. Wir wollen gemeinsam Strategien erarbeiten, die den Umgang mit dieser tumorbedingten Fatigue erleichtern können.

Termin | Dienstag, 13. August 2019 um 14.30 Uhr

Unterstützung für Angehörige - keiner ist alleine krank
Termin | Montag, 9. September 2019 um 18 Uhr

Nicht nur die krebserkrankten Menschen, sondern auch und gerade die Angehörigen sind großen Belastungen ausgesetzt. Viele möchten helfen, aber fühlen sich hilflos. Andere fragen sich, wie sie dieser Herausforderung im Leben begegnen sollen. Die Psycho-Onkologie bietet auch für die Angehörigen Unterstützung und Hilfe an.

Hilfreiches zum Umgang mit der Angst
Referentin | Dr. Pia Wolf, Oberärztin, Klinikum Garmisch-Partenkirchen
Termin | Montag, 14. Oktober 2019 um 18 Uhr

Die Ungewissheit über den weiteren Verlauf der Erkrankung und die Angst vor dem Rückfall gehören zu den größten Belastungen von krebserkrankten Menschen. Wir möchten Ihnen helfen, diese Angst in Grenzen zu halten. Gemeinsam werden wir dafür einen „Werkzeugkoffer“ füllen.

Vitamine und Diäten in der Krebstherapie
Referentin | Lucia Jörg, Diätologin, Klinikum Garmisch-Partenkirchen
Termin | Montag, 11. November 2019 um 18 Uhr

Mit antioxidativ wirkenden Vitaminen Krebserkrankungen vorbeugen? Experten warnen derzeit eher noch vor einer unkritischen Einnahme von Vitaminpräparaten. In den Medien tauchen immer wieder so genannte „Krebsdiäten“ auf, denen eine mehr oder weniger effiziente therapeutische Wirkung zugesprochen wird. Wir möchten Sie über den aktuellen Stand informieren.

Termin | Dienstag, 12. November 2019 um 14.30 Uhr

Komplementäre Medizin - eine Unterstützung in der Therapie
Referentin | Dr. Anja Fischer-Wahl, Oberärztin, Klinikum Garmisch-Partenkirchen
Termin | Mittwoch, 4. Dezember 2019 um 18 Uhr

Als alternative Therapien oder Komplementärmedizin
werden Behandlungsmethoden bezeichnet, die alternativ oder ergänzend zur sogenannten Schul- oder konventionellen Medizin eingesetzt werden. Misteltherapie, pflanzliche Arzneimittel und Nahrungsergänzungsmittel sind als Ergänzungen zur Krebstherapie beliebt. Neben den erhofften positiven Eigenschaften müssen aber auch potenzielle Neben- oder Wechselwirkungen der vermeintlich „sanften“ Therapien sorgfältig bedacht werden. Was können ergänzende Behandlungen in der Krebsmedizin leisten?