Aufnahme & Abmeldung

Ein Krankenhausaufenthalt ist auch mit einer Reihe von Formalitäten verbunden. Auf dieser Seite finden Sie administrative Hinweise, die Ihnen helfen sollen, sich leichter auf Ihren Krankenhausaufenthalt vorzubereiten.

Für weitere Auskünfte stehen wir Ihnen unter Tel. +49 (0)8821 77-0 gerne zur Verfügung.

Aufnahme | Zunächst benötigen Sie einen Termin in der für Sie zuständigen Fachabteilung. Die Vereinbarung des Termins kann durch Sie selbst oder durch Ihren behandelnden Arzt vorgenommen werden.

Unterlagen | Wir möchten Sie bitten, am Tag der Aufnahme folgende Unterlagen mitzubringen:

• Ihre Versichertenkarte
  • Karte bzw. Nachweis einer Zusatzversicherung – sofern diese besteht
  • Einweisungsschein, sofern vorhanden
  • aktuelle Untersuchungsbefunde und Röntgenbilder
  • ggf. aktuelle Computertomographie- oder Kernspintomographiebilder
  • ggf. Berichte von vorangegangenen Aufenthalten in anderen Kliniken

Für Ihren stationären Aufenthalt gelten unsere Allgemeinen Vertragsbedingungen (AVB). Sie regeln die Rechtsbeziehungen zwischen Ihnen als Patienten und dem Klinikum Garmisch-Partenkirchen.

Checkliste für Ihren Aufenthalt | Bitte bringen Sie für Ihren Klinikumsaufenthalt die folgenden Dinge mit:

• Allergiepass, Herzschrittmacherausweis, Marcumarausweis, Ausweis für Gelenkersatz etc.
  • in der Kinderheilkunde bitte zusätzlich einen Impfpass und das gelbe Untersuchungsheft
  • wichtige Medikamente, die Sie zurzeit einnehmen
  • Schuhlöffel, Greifzange und eigene Gehhilfen (z.B. Rollator, Gehstock, Gehstützen)
  • bequeme, nicht einschneidende Kleidung: Trainingsanzug, Bademantel, Nachtwäsche, Unterwäsche, Socken sowie ausreichend Ober- und Unterbekleidung
  • Hausschuhe und feste Schuhe (vorzugsweise ohne Schnürsenkel)
  • Toilettenartikel: Zahnbürste & -pasta, ggf. Prothesenpflegemittel, Seife, Duschgel, Hautpflegemittel, Rasierutensilien
  • ggf. Brille und/oder Hörgeräte
  • sowie Dokumente und ärztliche Unterlagen wie unter „Unterlagen“ aufgeführt.

Bitte vermeiden Sie, hohe Geldbeträge und wertvollen Schmuck ins Klinikum mitzubringen.

Checkliste für werdende Mütter | Bitte denken Sie frühzeitig daran, die folgenden Dinge zusammenzustellen – es kann auch unerwartet schnell gehen:

• Mutterpass
  • Krankenkassenkarte
  • Einweisungsschein Ihres Gynäkologen
  • Personalausweis, Familienstammbuch oder Heiratsurkunde beziehungsweise Geburtsurkunde der Mutter (zur standesamtlichen Anmeldung Ihres Kindes in unserer Patientenaufnahme)
  • bequeme Kleidung zur Geburt (T-Shirt, Socken, Hausschuhe, Hose, Pulli usw.) und für den stationären Aufenthalt (Nachthemd, Morgenmantel, Still-BH, stillfreundliche Wäsche, T-Shirt, legere Hose usw.)
  • Toilettenartikel
  • Ausstattung für das Baby (Hemdchen, Jacke oder T-Shirt, Strampler, Mützchen, ggf. warme Jacke, Decke usw.)
  • für den Heimweg Babyschale/Kindersitz für das Auto

Eigenanteil & stationäre Zuzahlung | Als volljähriger Versicherter in der gesetzlichen Krankenversicherung sind Sie bei einem vollstationären Krankenhausaufenthalt verpflichtet, eine Eigenbeteiligung in Höhe von 10 Euro pro Behandlungstag zu leisten, sofern Sie nicht insgesamt von Zuzahlungen befreit sind. Diese Zuzahlungspflicht ist auf maximal 28 Tage im Kalenderjahr begrenzt.

Der Gesetzgeber hat die Einziehung dieser Zuzahlungen vollständig auf die Krankenhäuser übertragen. Die Zuzahlungen sind eine Forderung Ihrer Krankenkasse und werden von den Krankenhäusern nicht einbehalten, sondern an diese weitergeleitet. Die Krankenhäuser handeln lediglich im Auftrag Ihrer Krankenkasse.

Bitte vermeiden Sie Unannehmlichkeiten und geben Sie uns eine Einzugsermächtigung oder denken Sie daran, die Zuzahlung direkt nach Ihrem Aufenthalt zu entrichten. Dies ist auch per Kartenzahlung an der Kasse des Klinikums möglich. Alle Krankenhäuser sind gesetzlich verpflichtet, diese Zuzahlungen notfalls mit Zwangsmitteln einzuziehen.

Kontakt & Öffnungszeiten

Kontakt | Tel. +49 (0)8821 77-10 13 und -10 16, Email

Entlassung | Sie werden entlassen, wenn Sie nach Auffassung des behandelnden Arztes keiner stationären Behandlung mehr bedürfen. Vorher wird Sie Ihr Arzt beraten, worauf Sie zu Hause achten sollten. Bitte vergewissern Sie sich selbst, inwieweit Sie in den einzelnen Abteilungen noch persönliche Angelegenheiten regeln müssen. Sollten Sie gegen den ärztlichen Rat die Klinikbehandlung vorzeitig beenden wollen, respektieren wir Ihre Entscheidung. Wir müssen jedoch darauf bestehen, dass Sie dies mit Ihrer Unterschrift bestätigen.

Patientenverwaltung
montags bis donnerstags 7.00 – 16.00 Uhr
freitags 7.00 – 12.00 Uhr

Kasse
montags bis donnerstags 8.00 – 12.00 Uhr und 13.00 – 15.00 Uhr
freitags 8.00 - 12.00 Uhr

Patientenverwaltung und Kasse befinden sich auf der Ebene 0 in der Nähe des Haupteinganges.