Fachabteilungen
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Diabetesberatung
In Kooperation Ernährungsmedizin und Diabetesberatung begleiten wir stationäre Patienten bei Erstdiagnose bei Diabetes mellitus zum Thema Ernährung. Die richtige und damit bedarfsgerechte Ernährung ist bei der Behandlung des Diabetes, neben ausreichender Bewegung und einer geeigneten, angepassten Therapie, eine der wichtigsten effektiven Faktoren. Mit nur wenigen Umstellungen in der Gestaltung der täglichen Mahlzeiten erreicht man therapeutische Wirkung. Die Betroffenen können ihren Diabetes damit selbst behandeln, um so ihr eigener Diabetestherapeut zu werden. Früher ging die Diagnose Diabetes mellitus mit Verzicht und Einschränkungen in der Ernährung einher. Vieles durfte nicht mehr gegessen und musste vom Speiseplan gestrichen werden. Doch die Behandlungsweise und die Ernährungsempfehlungen bei Diabetes mellitus haben sich deutlich verändert und modernisiert. Die Grundlagen der Ernährung bei Menschen mit Diabetes entsprechen denselben Empfehlungen, wie sie für alle Menschen gelten sollten, mit wenigen Besonderheiten und Veränderungen. Ein besonderes Augenmerk wird hierbei auf die Erkennung von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln gelegt.