Corona-Virus Aktuell

Besuche

Sehr geehrte Besucherin,
sehr geehrter Besucher,

das Klinikum Garmisch-Partenkirchen stellt sich auf die aktuelle Corona-Lage ein und ändert die Besuchsmöglichkeiten. Ab 3. Juni 2021 gelten für alle Besucher (auch für Geimpfte oder Genesene nach COVID-Infektion) nachfolgende Regelungen:

• Besuchsmöglichkeit nur gegen Vorlage eines
    - negativen PCR-Tests (nicht älter als 48 Stunden) oder
    - negativen Anti-Gen-Schnelltests (nicht älter als 24 Stunden)
    ausgestellt durch einen Arzt / Apotheke / Testzentrum

Impfung oder Genesung von einer Covid-Infektion ersetzt nicht den negativen Test
  • nur ein Besucher je Patient pro Tag für max. eine Stunde täglich zwischen 15 Uhr und 20 Uhr unter strikter Einhaltung von Hygienemaßnahmen / Händedesinfektion
  • Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske, sowohl für Besucher als auch für Patienten

Es gelten folgende Ausnahmen:

• Väter oder Begleitperson während der Geburt
  • ein Elternteil bei erkrankten Kindern
  • ein Angehöriger als Sterbegleitung

Die aktuelle Lage wird täglich neu bewertet und die Maßnahmen in Abstimmung mit Hygieneabteilung, Gesundheitsamt und weiteren Gesundheitseinrichtungen entsprechend abgeleitet.

Unabhängig davon ist unser Haus weiterhin für ALLE Notfallpatienten verfügbar.

Für die möglichen Besucher eines Patienten ist die Einhaltung der Schutz- und Hygienemaßnahmen Voraussetzung:

• Der Zugang erfolgt mit Mund-Nasen-Schutz - FFP2 Maskenpflicht - über den Haupteingang.
  • Jeder Besuch im Klinikum muss erfasst werden. Hierzu können Sie die luca-App nutzen oder den Erfassungsbogen ausfüllen. Dieser liegt vor Ort aus oder steht nachstehend zum Download zur Verfügung.
  • Besucher benutzen ausschließlich den Aufzug/Treppenhaus A (Nähe Eingangsbereich).
  • Ein Besuch von Patienten mit Coronavirus-Infektion oder Verdacht auf eine Coronavirus-Infektion ist nicht möglich.
  • Besucher aus Risiko- oder Variantengebieten erhalten keinen Zutritt ins Klinikum
  •  Eine Händedesinfektion ist am Eingang des Klinikums sowie nochmals vor Betreten der Station erforderlich.
  • Je (Mehrbett-)Zimmer ist zeitgleich nur eine Besuchsperson erlaubt. Eine Absprache zwischen den Patienten ist erforderlich!
  • Besuchszeit: max. 1 Stunde täglich von 15.00 bis 20.00 Uhr
  • Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes sowohl für Besucher als auch für Patient.
  • Bitte halten Sie den Sicherheitsabstand von mind. 1,5 m ein.

Bei Nichteinhaltung der Hygieneregeln machen wir von unserem Hausrecht Gebrauch und können das Besuchsrecht entziehen.

Download Besucher Erfassungsbogen

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung!

Sehr geehrte Patientinnen,
sehr geehrte Patienten,

die ambulanten Sprechstunden in unserer Fachabteilungen finden momentan eingeschränkt statt.

Bitte haben Sie Verständnis, dass wir aufgrund des momentanen Besuchsverbots auch keine Begleitpersonen einlassen werden.

Info für Schwangere

Liebe Patientinnen,
liebe werdende Eltern,

besondere Situationen erfordern besondere Maßnahmen.

Wir wissen wie wichtig das gemeinsame Erleben der Geburt Ihres Kindes ist. Daher kann Ihr gesunder Partner auch in Zeiten der Coronavirus-Krise bei der Geburt mit dabei sein.

Sie werden auch weiterhin bei uns sicher entbinden können. Unser Entbindungsteam, bestehend aus Hebammen, Gynäkologen, Kinderärzten, Anästhesisten und OP-Personal sind rund um die Uhr für Sie da.

Seit Anfang Mai 2021 können auch wieder Familienzimmer zur Geburt gebucht werden. Das Familienzimmer ist nur einmal buchbar. Das bedeutet, es muss durchgehend belegt werden, zwischenzeitliches Verlassen des Klinikums ist nicht möglich. Wir bitten um Beachtung.

Bei der Erstvorstellung zur Geburt und bei ambulanten Kontrollen erhält nur die Mutter einen Zugang ins Klinikum.

Herzlichen Dank!

Ihr Entbindungs-Team

Maßnahmen und Empfehlungen aufgrund des Coronavirus

Das Klinikum Garmisch-Partenkirchen hat sich auf die aktuelle Corona-Lage eingestellt.

Wir haben umfängliche Kapazitäten für die Betreuung schwer erkrankter Corona Patienten geschaffen.

Unabhängig davon ist unser Haus weiterhin für ALLE Patienten verfügbar.

Zum Schutz von Patienten, Angehörigen, Mitarbeitern und der Bevölkerung im Landkreis haben wir eine Besuchsbeschränkung (siehe oben) veranlasst und jegliche Publikumsveranstaltungen abgesagt.

Wir haben einen Krisenstab gegründet, die täglich die aktuelle Lage bewertet und entsprechende Maßnahmen daraus ableitet. Die Krankenhaushygiene ist in alle Prozesse eingebunden.

Zusätzlich befinden wir uns in enger Abstimmung mit dem Gesundheitsamt, den Rettungsdiensten und anderen Gesundheitseinrichtungen im Landkreis.

Unser Handeln richtet sich strikt nach den Leitlinien und Hygienevorschriften des Robert-Koch-Instituts (RKI) sowie nach Anordnungen und Vorgaben der zuständigen Behörden auf Bundes- und Landesebene aus.

Wichtige Links: